2013年6月16日星期日

iOS 7 的新介面


在WWDC 2013上所發佈的 iOS 7,由Jonathan Ive親自操刀將沿用了6年的 iOS 介面砍掉重練,走的是簡約、平面路線。然而,外界的反應卻遠不如Apple的預期,為數不少的負面意見慢慢的浮上水面,到底是差在哪裡? 雜碎雖然並非設計方面的專家,在用字方面可能會有詞不達義的情況出現,但也希望和大家歸納和分享一些想法。



平面化的前車: Windows Phone

今次Apple 以平面化為主調,但其實早於2010年,Wind一ws Phone 7 已完全將系統平面化,今次iOS 的平面化與Windows Phone相比起來,起碼顏色的運用、玻璃的效果更討喜,未致於像Windows Phone清一色的純色,但Windows Phone面世3年,一直未能得到大眾肯定,有不少人也被其Metro UI影響而卻步,不禁讓人擔心 iOS會否重走 Windows Phone 的老路。

iOS 7與 iOS 6的差別有多大?

相信這個問題是現有iOS 6用家最想知道的,網上有不少的截圖可以讓大家了解,以下雜碎為大家做了一個簡單的截圖對比,只放些比較有討論價值的截圖與大家分析。

主頁與圖示

新界面上捨去了右上角數字提醒,本以為圖示佔位會較少,然而,在Dock上來說,雖然圖示大小相若,但Dock的佔用比以往更甚,在本身已不算大的 iPhone 螢幕更不夠用(在iPhone 4 / 4S上更為嚴重)


新界面的訊號接收由5個圓形所組成,改變本身不是問題,只是佔位比之前更多了一點,這對於常駐的圖示來說感覺不是太理想。

說起圖示,iOS 一向也給予人一種很直觀的感覺,即使不用看文字,只看圖也知道是在代表什麼,因為在舊有的擬物設計而且設計拿捏到神韻、特徵的重點;在新版本的 iOS 中,大多也可以在原有的設計上作出簡化而又可以讓人清楚明白,然而有2個圖示是百思不得其解的,就是Photo和Game Center。

如果沒有了文字的描述,真的想像不到圖文有什麼的關係,這兩個圖示從本雜碎來看就是失敗作的,但這不是圖的問題,而是圖文不符而已。

App 介面
iOS 7以白為底色,配以淺藍色的選項,文字用黑色的配搭本身沒有什麼問題,也配合簡化的大主調,但有著 iOS 6作對比時,會發現 iOS 6 看上去更直觀,更快明白自己要按什麼,兩者就差了漸變效果和深淺色所作出的導向性。

在這個 pop up之中,大家會發現右邊的舊界面會使用不少漸變的效果,由於漸變效果本身會帶來一定的導向性,很自然會由上看下,再加上選項之間會用一深一淺的顏色表達,造成對比的效果;而新界面雖然同樣有漸變,但這邊框的導向變成了在左右兩邊伸展,已將注意力分散,而選項之間只靠中間的分隔線,對比不夠強烈,而在Cancel上用了粗體,對比不夠強烈,而且對Cancel的選擇有指向性,也許是新設計想表達的效果吧,但論兩者的平衡上,感覺舊界面的表達更加合理。

沒有了擬物化的轉軸,說實的到目前本雜碎也未清楚左邊的新界面是要點選還是要拖拉選擇的。淺灰色的字與黑色字的對比足夠了,但在使用上的直觀上似乎作出一些取捨,這是頗可惜的,當然,以上只是在說直觀的感受而已,實際用後應該會很快習慣。


iOS 7 的設計差在哪裡?

不少人第一眼看上去很不順眼,本雜碎認為問題是出於配色方面,是顏色的對比不夠強烈,淺藍色、白色、淺灰色同樣也不是很注目的顏色,字型比以往更幼,還要配上淺色的Wallpaper,以致焦點不夠集中,自然是感覺有點不對。


iOS 7另一個問題是磨沙玻璃效果的濫用,最近期大幅使用這種效果的例子是Microsoft的Windows Vista,在當年受到各界大幅批評,當中Aero界面也是批評的對象之一,印象中Apple也有說過玻璃效果會分散注意力(找不回來源了,聽聽就好),到了Windows 7大幅修改後才獲得人們接受,如今Apple自己也用了玻璃效果,難道是在說Apple的設計在走Microsoft之後嗎?
Windows 7的Aero可以配不同顏色,減少用色的混亂
說回玻璃效果有什麼問題,其實本雜碎很喜歡這種玻璃效果的,不過看iOS7的玻璃卻感到很亂,原因出在亮度之上,感覺 iOS7 上的玻璃效果只是加了高斯模糊而已,但背景的亮度沒有改暗,以致前景和背景的感覺出現重疊,造成混亂;同樣大量使用的Windows Vista / 7,所用的方法是加上一層顏色,讓人可以用顏色去分辨前景背景,是既美觀且有效的做法。

到底 iOS 7 抄襲了誰?

從功能上來看,很多人覺得是抄了Android,然而如果單從外觀的角度,它的概念更像是Windows Phone、Web OS,甚至是Windows Vista;Windows Phone 的平面化,Web OS的多工介面切換介面,Windows Vista的Aero玻璃介面,還有Android的Live Wallpaper等,相似與否就讓大家自己看後感覺了。


Nokia HK提供
網上吐糟的連結

雜碎意見
在用家使用習慣方面,iOS 7與舊有的使用邏輯幾乎沒有改變,這一點是值得佩服的,介面所帶來的改變,主要影響會在推出初期反映出來,到底新界面是成功還是失敗,大約就取決於首發的3個月到半年的時間,如果過了這段時間也未能令大部份人所接受,產品的未來不禁被人看淡,當然,目前 iOS 7仍在Beta階段,如果Apple有心聽取意見,要作出修改仍是可能的,要不在正式推出後,要改也要等一年 iOS 8才能修正,白白浪費了1年的光陰,這是面對多方競爭的今天來說是很危險的一件事。

今次Apple 願意冒險沿用了6年的介面改頭換面,一方面是為了解決這6年所帶來的審美疲勞問題,另一方面也某程度反應了Apple開始感受到外界的競爭,不能像6年以來般一成不變,有轉變的必要。

平面化的路向是對是錯? 設計本身是沒有絕對答案的,個人感覺每個人也不同,要做出所有人認同的設計基本是不可能的,即使是舊有介面也有不少人不喜歡,對吧?