2014年1月1日星期三

雜碎手機要聞重溫:2014年1月號



新聞類
iOS 7.0.4
確認可升級至iOS 7.04 的機種



iOS 7 是史上改變最大的 iOS 更新,改用了新介面、新的圖示、加入多項新功能,值得考慮升級。不過要注意,今次 iOS 7 的更新是無法降回舊版本的,升之前要考慮清楚。

iPhone 4 或以上
iPod touch (5th gen) 或以上
iPad 2 或以上
iPad mini


Android 更新名單



連結

由於名單的資訊過多,所以以Google Drive為大家更新,希望不會太混亂吧。

下一代USB 將會更細而且可倒插
Android 與 Windows Phone 等非 iOS 的朋友,很羨慕 iOS 的 Lightning 插頭可以倒轉插嗎? 制定USB 標準的 USB.org ,發佈了新一代的 USB Type-C 標準,會比目前電話中常見的 Type-B 體積更細小,而且速度提升至 10Gbps,更觸目的是可以像 Lightning 插頭一樣,兩邊也可以插入。

不過改動如此大,相信大家也有了心理準備,新一代的 USB 將不能與現有的 USB 裝置相容,鑑於 USB 這一個經典接頭的使用範圍之廣,相信新一代的推行需要經過一段很漫長的時間呢。

香港 Google Play 擴充業務



Google Play


覺得 Google Play 只能買 Apps 不夠多嗎? 在近數個月之內,香港的 Google Play 已先後引入了外國的 Google Play 服務,包括大家期待已久的 Google Device 與 Google Play Books ,目前已有 Nexus 5 和 Nexus 7 (2013) 給大家選購。 而在12月,Google Play Movie 亦已支援香港市場了。




Google Play Movie 分了租片以及購買,再細分了標準畫質 (SD) 或高畫質 (HD),當然在定價上也會有所不同,以Man of Steel 為例,最低畫質的租片HK$28,到購買最高畫質達HK$158。



小熊工作室抵制MIUI



小熊來電通知、小熊流動巴士版圖等Apps,相信不少香港的人也用過,甚至是必裝的 Apps之一(本雜碎在 Windows Mobile 年代已是他的支持者呢),向來低調的小熊工作室,最近卻發出封殺宣言,在其官網上寫明會在 Google Play 上屏蔽所有使用 MIUI 的電話。

原來事情的起源是小熊工作室認為 MIUI 對所有軟件的權限採取 Opt-Out的方式,即是在預設的情況下任何第三方軟件都不允許使用權限管理程式所指定的權限,但在封鎖後亦不會對使用者有任何的提醒、選項,令小熊的Apps 在MIUI之上失效,小熊認為這種做法對於 Android 系統的生態平衡有著負面影響,希望藉著封殺引起 MIUI 的注意。另外,小熊亦表明其實有經驗的Android用家,只要將Build.prop中的機型改成非小米的機即可再次下載。

其實這次的事件是Apps 開發者的影響會遠比使用者為大,開發者是智能電話成功的主要原因,如果只為了MIUI 這一個國產系統而從頭更改Apps 的設計是費事失事的一件事,希望 MIUI也可以注意到這件事而作出改進。



PCCW HKT 收購 CSL



PCCW 全面收購 CSL 及旗下品牌,香港電訊市場翻天覆地 - engadget中文版
香港電訊服務業重大合拼 PCCW 收購CSL全數股權 - HKEPC

這件事應該是香港電訊業比較大的新聞了,PCCW HKT 對 CSL New World Mobility 進行收購,涉及金額達到 24.25 億美元,並以現金全數支付。這件事令香港的五大電訊商變成四家,當中只有三家擁有3G頻譜 (重拍後應該會加入中國移動吧),李氏家族佔了當中的二家。

在業務方面,PCCW HKT 承諾在收購後 3 年內不會對 CSL 作出任何干涉,另外,亦表明會將在2016年到期的 2 x 10MHz  以及 2 x 5MHz 的 3G 頻譜交還政府。

看來隨著政府強制重拍頻譜的政策出爐,電訊業會再次捲起巨大的競爭。

HKTV 將在 2014年7月啟播
在失落免費電視牌的兩個月後,王維基收購了中國移動的一家擁有UTV 流動電視牌照的子公司,計劃在2014年7月開始推出免費流動電視服務

詳細的細節可以收聽雜碎的網台,以及正在趕工中的文章,請大家拭目以待。

Apps 類:
Zikk



Zikk - 基于安卓系统的远程支持 - Play Store

親朋好友中有很多不懂 Android ,要經常找大家設定嗎? 有了這個Apps,你可以在自己的電話中遙距修改對方的設定,例如連接WiFi、下載Apps、添加聯絡人之類的。

Server Ultimate




Servers Ultimate - Play Store

有著舊的Android機,賣又價不值,用又覺得慢,有什麼用? 不如用到做 Server吧! Server Ultimate 提供了多達70種 Server 制式,例如常用的HTTP server、FTP 、DHCP等,只要找一個USB位長期為這部「Server」供電,絕對比傳統的Server 慳電的多! 免費版可以試用7日,完全版也只是HK$21.04,對比動輒數萬元的傳統Server,不算是什麼吧。

破解類
iOS破解
iOS 6.1.3完美破解


-         evasi0n.com

iOS 6.1.2已正式完美破解了,基本上所有現役的機種也能夠成功JailBreak,本雜碎的iPad2也升級了,暫時也未有問題出現,網上也沒有看到有問題出現,擔心不穩定的朋友也可以安下心來了。短短4日之內已有達700萬部iOS裝置用了這個JB,你還要等什麼? 但留意,隨著iOS 6.1.3的推出,Apple已不為6.1.2的裝置簽名,這意味著現有iOS 6.1至6.1.2的用家是目前最後可被JB的機。

iOS 7 完美破解



-         evasi0n - iOS 7.x Jailbreak

evasi0n 團隊在聖誕節前送了一份大家也期待已久的聖誕禮物,iOS 7 已告完全破解,各機種也可以進行完美破解,最新的 iOS 7.0.4也能支援

做法與上次 iOS 6的破解相同,只要用USB線插到電腦,開啟evasi0n 並跟隨指示,10分鐘左右就可以成功破解。雖然剛推出時發生了一些小插曲,但大家看到這篇文的時候問題已全數解決了,早期破解的朋友也只要到Cydia 更新就可以解決之前太極助手所帶來的問題。

Android破解
CyanogenMod 推出 Screencast Apps



CyanogenMod Screencast App Comes To Play Store - cultoandroid.com

CyanogenMod 推出了一個名為 Screencast 的功能,簡單來說就是螢幕錄影,只要按下Volume UP + Power,就會進行錄影,完成後會存放到Gallery,目前只支持 CM11 的機種,而且只在 Google Play Beta Channel之上,但相信在不久的將來其他的用家也可以享受到