2014年5月23日星期五

Surface Pro 3 發佈



經歷將近兩年的發展, Microsoft 自家品牌的平板電腦 Surface 系列最近推出了第三代的產品 Surface Pro 3,到底今次的新機有什麼特別? 能否擺脫 Windows 平板不受市場追捧的命運?

硬件規格



Surface Pro 3 採用的自然是最新的 Windows 8.1 Pro系統,推動這個平板的x86 處理器仍然是大家熟悉的 Intel ,由低階的 i3 到 i7 的版本也有提供,最低階的版本i3 配 64GB SSD、4GB RAM,要價HK$6288,最高級的高至 i7、512GB SSD、8GB RAM,以平板來說是很強大的了。另外亮眼的規格莫過於12" 的2160x1440 (2K)解像度的螢幕,有驚喜的是螢幕比例不是市面常見的16:9、4:3,而是3:2,機身重量比上代輕,只有 800g 而已(插上鍵盤變成1093g),以一個 x86 產品來說已是十分輕巧,仍舊會附有一支觸控筆,但今次用的不是大家熟悉的Wacom,而是另一家 N-Trig,據試玩報告的反應來看很不錯。



另一個雜碎很在意的是標誌般的 Type Cover,在今代來了個全新進化,感覺上整合了以往的Touch Cover 和 Type Cover 的優點,據說接口的磁力加強了,放在大腿上用似乎也不會有以往的搖晃問題。還有就是機背的 KickStand,終於可以有更多的角度調整了,更加人性化了。仍然只有一個 USB 3.0 的接口,一個 mini Displayport作 TV Out,一個 micro SD讀卡機,就像一般的 Ultrabook 常見配備。

市場對手


說實的,Surface Pro 的定位其實更像是手提電腦市場,與 iOS、Android 作比較似乎不太合適,但這些也是消費者會考慮的產品,所以也併入了比較之中。



先說 Microsoft 所認為最大的假想敵吧,就是 Apple 家的 Macbook Air 11",兩者之間的入門機差價只有HK$ 400,可想而知兩者的競爭有多大。Surface Pro 的優勢在於靈活,可拆式鍵盤的設計已是與傳統電腦的感覺大不相同,不需鍵盤的時候可以拆開變回平板電腦,較輕的體重也比 Macbook Air 更適合流動使用,而且如果對解像度有要求的話,達到 2K 解像度的 Surface Pro 3 似乎是更佳的選擇;而 Macbook Air 的優勢在於硬件規格,雙核心 Intel i5 的處理器是表上最強的一顆,而且硬碟也比 Surface Pro 3 大一倍的 128GB SSD,擁有2個 USB 3.0 也是更方便的原因,雖然比較重,但具有全尺寸鍵盤的優勢對很多人來說也是不可取締的。



很明顯,今次去掉了 Surface RT 的主因,其中一個應該是不希望與 iPad 作正面交鋒,的確,擁有著目前最大型的應用商店,龐大的客戶群,以及廣受好評的 iOS , iPad 是很多人平板電腦的不二之選,的確論娛樂性來說,Surface Pro 3 未必及的上,所以 Microsoft 也將主力放到辦公的方面,有著實體鍵盤,完整的 Office、Photoshop 等商業軟件,應該符合不少人的需要。



而 Samsung 的 Note Pro 12.2" ,尺寸,甚至價錢也是一個等級,然而論規格, Samsung Note Pro 12.2" 所配備的 Exynos 5 的 4+4核處理器、3GB RAM雖然在 Android 平板之上已屬高階,但與 x86 級的 Intel i3有著不同次元的實力,最大賣點的觸控筆 Surface Pro 也有,而另一賣點多重視窗,不正正是參考了 Microsoft 的 Windows 嗎? 在雜碎看來,在 Surface Pro 3 面前這部機吸引力不大。

市場定位

令人混淆的 Surface RT 與 Surface Pro

在新CEO上任之後,今次 Microsoft 明顯下過一番苦功想要改善 Surface 前兩代在人們心中建立的形象,最明顯亦最有效的,是再沒有推出 Surface RT 的產品,這個使人混淆的半成品,是 Windows 平板形象差劣的主因之一,今次去掉 Surface RT 的做法是很明智的做法,值得一讚。



另一樣頗為值得高興的是 Microsoft 終於將假想敵由 iPad 轉為 Macbook / Ultrabook 市場,與 iPad 爭市場,事到如今其實已接近是天方夜譚的事了,這也是 Microsoft 的弱項,與其做自己不擅長的事,倒不如是做回老本行,說的就是手提電腦市場, Surface Pro 3 就是以這為市場定位,在發佈會上也看到他們與 Macbook Air 作比較,以「可取代手提電腦的平板」為賣點,比以往 Surface RT 半調子的「辦公平板」概念合理的多。



要將 Microsoft 耕耘數十年的 x86 軟件帶到平板之上,單單是能夠運行是不夠的,主要原因是傳統軟件幾乎全部都是以鍵盤滑鼠操作為設計的基本,一旦改到觸控成效自然不夠好,Microsoft 似乎亦已了解到問題所在,在發佈會上介紹 與 Adobe 合作為 Windows 8 觸控所優化的 Photoshop CC,是否能引起用家的興趣,也許要實際推出才知道了,但 Microsoft 的新 CEO 似乎真的知道自己在做什麼,令雜碎頗期待日後  Microsoft 的進步呢。

雜碎意見

主流的螢幕比例
這部 Surface Pro 3,對雜碎來說最大驚喜仍然是螢幕,用了 3:2 比例令雜碎感到頗大的興趣,相比目前主流的16:9 與 4:3,雜碎認為 3:2 的比例是一個很不錯的選擇,算是在兩者之間取得一個不錯的平衡,看影片的黑邊會比 iPad 的 4:3為少,機身也沒有這麼肥(感覺上),而看網頁等垂直使用,比 Android 常見的 16:9 來的舒服。而最吸引的一點,是這個 3:2 的比例,同時亦是目前主流攝影使用的比例,這意味著 Surface Pro 3 會是一個很不錯的攝影輔助工具,光是這一點已令雜碎有點興奮的感覺。

 

說實的對於今次的 Surface Pro 3,真有點令雜碎對這系列有點刮目相看,似乎新 CEO 真的有能力將這家大企業駛向更貼近市場需要的方向,定位比以往合理,不錯的硬件,有點過高的價格,是否能獲得使用者的青睞,雜碎不敢莽下判斷,但相比前兩代,吸引力實在高出不少呢,大家拭目以待這會否成為 Microsoft 平板市場的突破吧。