2013年8月13日星期二

市場還容的下第三個智能系統嗎?


在目前智能電話的市場,說是 Android 和 iOS 的天下應該不會有什麼人會反對,根據StatCounter的數據,直至2013年7月,這 2 個 6 歲左右的新興系統已佔了智能電話市場近70% 的佔有率,而在市場上的其他對手,當然想在這個巨大的商機之上分一杯羹,但除了這2個選擇之外,是否還有機會容的下其他的作業系統? 今次雜碎試圖與大家探討這個問題。

智能電話市場定位

作為新生代智能電話的開拓者,Apple 的 iOS 一直給予人一種高端的感覺,而定位也是高價的市場,電話方面,主力推的最新機種是 iPhone 5,基本的 16GB 版本要價HKD$5588,最貴的 64GB 要 HKD$7188,當然,如果不是追求最新的款式,最便宜入門的 iPhone 4 由 HKD$3488 起步,也算是接觸得到中階的範圍,而近期盛傳的平價 iPhone 5C理論上也會維持在這個價格範圍附近。



而被喻為 iOS 對手的 Android,由於身為一個開源的系統,只要有心,人人也可以造電話,以致 Android在市場中基本上是全方位的,最便宜的可以1000元以下找到,最高價的可以數千元甚至上萬,低至山寨廠商,高至國際品牌也有,加上 Android 是由軟件巨頭 Google 推出,產品數量多是不難理解的。

市場上的突破口



iOS 雖說是強大,但對於價格敏感的消費者來說,其高價的路線是一大問題,以致中低階的市場,即是市場最大的部份,以目前的  iOS 產品是難以進入(不過 Apple 似乎也不屑去理會這些人,畢竟高階利潤才夠豐厚呢)。平板市場方面,去年推出的 iPad mini 雖然 HKD$ 2588 的價格已比 iPad 的 HK$3888 進取,但對比於以 Google Nexus 7 為首的一堆平價 Android 平板,價格上 Android 也是有著一定的優勢的。



目前中低階的市場中, Android 似乎已是霸主地位,的確幾乎在每一個價位也有廠商推出不同的 Android 機款,規格更是五花八門,消費者要選擇也是一門學問。而且,雖然說要用 Android 不難,但實際上要在廠商之間脫穎而出更是難上加難,尤其是中低價的電話,沒有經過適當優化的情況下,要在硬件較差的中低價機上運作順暢的 Android 是一件難事,所以就本雜碎看來,中低階的市場,會是一個不錯的突破口。

其他的作業系統



除了 Android、 iOS 以外,其餘 30% 佔有率的系統中,有沒有一些是有機會堀起的? 以下與大家介紹一些較有名的選擇。

Windows Phone 8


昔日智能電話平台的強豪之一 Microsoft 在捨棄 Windows Mobile 後砍掉重練的 Windows Phone 8,最大的賣點是其扁平化的界面,以及吸收了桌面電腦 Windows 的 Windows NT核心,理應是最具競爭力的第三員,然而,經歷了三年的光景, Windows Phone 平台的銷情卻依然與預期相悖。



Windows Phone 平台上最大的支持者 Nokia,捨棄 Symbian 而轉投Windows Phone 旗下,將復甦的希望全傾注到其身上,近2年的光景,換來的是 Windows Phone 的龍頭 (其實基本上是沒有競爭者.....),以及 Lumia 系列的名號,但從市場佔有率的增長看來,Nokia的成績卻是令人失望,而身為製作方的 Microsoft,積極性遠沒有 Nokia 高, Microsoft 感覺上只是發佈了系統,對於生態方面的支持、 Windows Phone 的推廣方面實在是留意不到有任何大的成績。



目前Nokia Lumia 系列的 Windows Phone 8,由最低端的 Lumia 520 的 HKD$1788開始,到旗艦的 Lumia 925 達到 HKD$4888, Lumia 的系列就像是 Android 一樣佈滿了高、中、低端的市場,是目前最有機會成為第三員的作業系統,然而,為何 Windows Phone 的市佔一直缺乏動力上升?



原因有不少的,首先最多人關心的是 Apps,在現今的智能電話,Apps的生態圈的重要性不言而喻,雖然數量上 Windows Phone 已有數十萬款,但據不少用家的意見中得知, 當中有很多 Apps 的質素很差劣,而一些流行的大作,大多只會在 Android 和 iOS 中見到,即使肯推出也會慢上一段時間。地區化不足也是問題之一,這一方面要歸咎於 Microsoft ,最明顯的例子是中文輸入法,經過多年的改善,甚至仍不如舊有 Windows Mobile 支持的廣,這方面的是仍有改善的空間。最後要說的是,Windows Phone 7.5不支持升級到 Windows Phone 8 這一件事上,令不少人對 Microsoft 失去了信心,買了 Windows Phone 7的朋友說穿了就是 Microsoft養的白老鼠,僅僅一年的時間已被官方放棄,在升級同樣被看重的今日來說,這次的舉動令不少人將 Windows Phone 放出考慮的名單之中。



目前採用了 Windows Phone 8的廠商有4家,Nokia、華為、三星、HTC,除了 Nokia 之外,其他的廠商暫時只推出了一部起兩部止,似乎是興趣不大,如果 Microsoft 再不發力, 難保連 Nokia 最後也會離之而去,畢竟已受到2年多的「我心對明月,明月照坑渠」,何時感到心灰意冷也不會感到驚奇。


至於平板市場方面,隨著 Windows RT 的「明星產品」 Surface RT 賤價清貨的結局可以知道, Microsoft 的如意算盤暫時是未能打的響,原因很簡單,就是市場定位不清晰以及產品本身亦不及對手。市場定位方面,如果說 Surface Pro 定位是商務,那麼 Surface RT 兩邊也不是了,商務方面,除了自家的 Office 以外,不可裝一般的桌面應用,用途已大幅減少,娛樂方面,Microsoft Store 上的遊戲不多且不夠新,許多主流的遊戲也欠奉,吸引不到愛玩一族,另外,原定HKD$3888的價格對比iPad等對手雖不算特別貴,但比較有吸引力的Touch Cover要另加一千大元,近 5 千元的定價令人為之卻步。

Firefox OS



在電腦、Android 之上, Firefox也是一個很有名的瀏覽器,但他們的野心並不止於此,他們打造了智能電話的系統,名為Firefox OS。



這個 Firefox OS 最大的特色是打算以 HTML5 作為系統最主要的語言,由於大部份應用的範圍並不使用強勁的硬件資源,所以運行效率非常高,而且系統完全開源、免費,所以非常適合在低階的市場發展,這也是 Firefox 創造 Firefox OS 的主要原因。目前首先採用 Firefox OS 的是在西班牙的 Geeksphone 在2013年4月發售的 Keon 和 Peak,其中只要Qualcomm 1GHz 處理器、512 MB RAM的低階規格,在推動其3.5" 的螢幕下,比同規格的 Android 裝置快上不少,讓人眼前一亮。



說完優點,是時候說說缺點了,問題主要出在生態圈之上,莫說是 Firefox 自己的 Apps 生態未完善,HTML5 自身也剛完成規劃而已,要成為主流仍要一段時間,而且,雖然HTML 5比以往的 HTML 4有著強勁的進步,但對比起成熟的 Android (Java)、 iOS (Objective-C),限制會比較大,尤其是遊戲這最受歡迎的類別,這已屬是先天性的缺陷,日後亦難以彌補,但由於主攻的市場屬於入門級別,所以理應不會產生很大的阻力。



目前已知會推出 Firefox OS 的廠商達20家,當中有我們熟悉的Sony、LG、華為、中興,是在目前來說最多廠商有興趣的系統,但平板市場上未有見到它的身影,是比較可惜的。

Sailfish OS



看這個名字大家可能不是很熟悉,但Meego這個名字大家也許會有多少印象,Meego 是當年由 Nokia 和 Intel 攜手打造的智能電話系統,但多年的研發,換來的是單單一部 Nokia N9 有正式上市,便被 Nokia 拋棄了,接下來,Jolla 將 Meego 領養回去,改名為 Sailfish OS再重出江湖。



全球首部採用 Sailfish OS的智能電話名為 Jolla,雖然未有確實的規格推出,但大約知道以 Android 機來看屬中高階的水平,會有雙核心的處理器、16GB 儲存空間,支援 Micro SD、LTE,可換電,最大的賣點,是這個新生的 Meego 系統可以兼容 Android Apps,價錢方面,在預購活動中,Jolla 的預購價格為399歐元 (約HK$4000),預計在 2013年第4季正式推出。



說實的, Jolla 雖然價錢不算高,規格也不算差,但從現實情況來想,本雜碎對Jolla 的後續並不抱很大的期待,最大的問題是 Jolla 同樣犯了一個錯誤: 兼容 Android Apps,沒錯,假如系統可以用上 Android 的 Apps,便不用擔心生態圈不足的問題,自然不用擔心被人指沒有 Apps用,但事實上,所謂的兼容與原生比起來,效率定必會有一定的差距,光是這一點已令人卻步,即使目前是能兼容,但難保日後 Android 發展、修改下去,會令這種兼容的方式失效,這也是一大隱憂;另外,既然只要制作 Android Apps 便可在 Jolla 上,開發者還會為 Jolla 的生態作貢獻嗎? 這變相是在推廣最大對手 Android 的吸引力,無疑是本末倒置;再加上到目前為止, Sailfish OS似乎仍只有 Jolla 一家採用,想要成為主流、成功的作業系統,仍有不少的障礙。

Ubuntu Touch
對電腦系統有一定認識的朋友應該會聽過 Ubuntu 的大名,這個被喻為介面最人性化的 Linux 系統,向來也有不錯的風評,在2011年,Ubuntu對外公佈會在14.04 LTS 版本(理論上會在2014年4月推出)中加入智能電話的支援,正式宣告會參戰智能電話的市場。



賣點方面,Ubuntu 很善用自己電腦系統的優勢,主打一機通行的概念,只要手持一部 Ubuntu 的電話,只要駁上 HDMI、鍵盤滑鼠,即時化身一部完整的桌面電腦,做到真正的一機兩用。



首部採用 Ubuntu 的機,自然是自家製的機,名字為 Ubuntu Edge,目前在Indiegogo的集資網站上收集開發資金,在這可以用USD$695的價錢得到一部 Ubuntu Edge,從規格來看,內建 Android、 Ubuntu 雙系統、4GB RAM、128GB 儲存空間、720p 的 4.5" 螢幕、雙LTE、Sapphire Glass、立體聲的Speaker,在目前的市場來看當屬旗艦級數的機,也許是要價不菲的緣故,在下筆之時剩下10天的時間,總共籌到 USD$9622401,雖然已是很不錯的成績,但距離3千2百萬的目標仍有一段很遠,情況似乎未能樂觀。



對於這個方向,本雜碎是很欣賞的,算是智能電話陣中少有改變思路的一員,對於 Ubuntu 的推廣、轉型也做的很不錯,雖然本雜碎很喜歡,但在市場上的角度來看,Ubuntu 電話注定要走高價市場(要跑桌面系統也流暢的ARM規格不會差到哪去。),而且給人一種 Geek 的氣息,這意味著難以得到大眾的支持,只能做小眾的市場。

也許你會說,Ubuntu 有只是 Touch的版本,以及一個 Ubuntu For Android 的計劃,在沒有桌面系統的包袱下可以用在低階市場,但要想回來, Ubuntu 的最大吸引力是可以運行桌面軟件,去掉了這些 Ubuntu Touch 還有什麼大的賣點可以說項,Ubuntu For Android相信也只會是刷機愛好者的玩具而已,一般大眾不會懂的安裝,更不會流行。


老舊的平台:Symbian、Blackberry



在 iOS 與 Android 吃剩的 30% 之中,佔的最多應該屬於這2個系統了,然而, Symbian 已正式被主人 Nokia 捨棄了,目前所謂的佔有率只有舊用戶在支撐,可謂「壞一部少一部」,在市場舞台中完全退去只是時間問題而已,安息吧。



另外一個是 Blackberry,直至去年,Blackberry的情況只能說是比 Symbian 稍好 (未被官方宣佈死亡),也是如在象牙塔中閉門造車,不合市場需求,雖然 Blackberry 藉著多年來所建立的安全、商務專用的印象仍然會有一定的支持者,但在 Android 和 iOS的努力下這優勢已漸漸減去。 而在最新的 Blackberry OS 10 之中,可以看到 Blackberry 改走娛樂路線,以多媒體能力、為觸控螢幕作優化的賣點推出了 Z10,但也許是因為高昂的售價影響,市場上未見有很好的銷情,對 Blackberry的前景,本雜碎自然是看淡的,除非 Blackberry 能夠以更合理的價錢推出產品。

雜碎意見
作為一個消費者,當然是希望市場上會有更多的選擇, 畢竟有競爭的市場才會好的市場,並不是說 iOS 和 Android 不是一個好,只要是用家有需要,在這有龐大潛力的市場中有第三者的出現實屬平常,問題只是會是誰。

依目前的走勢來看,本雜碎相信第三員的作業系統會是 Firefox OS 與 Windows Phone 之爭,前題是 Microsoft 能夠整理出比目前更佳的發展方向,對比起 iOS 與 Android,甚至是自家的 Windows Mobile,真心不認為 Windows Phone 8 是一個成熟的系統,當然,以 Microsoft 的財力與多年來的開發功力,要急起直追不會是天方夜譚,Microsoft 欠的是正確的路向呢。而 Firefox OS,輕巧的架構能夠比目前低階的 Android 有效率的進步,相信要市場接受成為低階市場的新力軍不是難事。